Главная внутренняя заповедь

Автор: Админ. Опубликовано в Спаси и сохрани!

     Разговор о пьесе-драме «Спаси и сохрани!» хочется, и даже нужно, начать с названия, потому что именно в этой важной и глубокой мысли – главная направляющая нить содержания. Каждый читатель пьесы сразу же с поразительной ясностью поймает себя на том, что сознательно или по привычке повторяет эти слова как оберег от несчастий в нашей сложной жизни. Отправляя детей в школу, мы провожаем их теми же словами: « Господи, спаси и сохрани!». Провожая близких людей в дорогу, вновь повторяем этот спасительный оберег, не обязательно проговариваем вслух, но мысленно – всегда! Я не сомневаюсь, что у каждого русского человека эти слова – в крови, они впитались в наше сознание с молоком матери. Вот почему трудно найти примеры на Руси, чтобы русский православный человек вдруг перешел в другую религию.

     Однажды эту мысль высказал выдающийся русский ученый – лингвист академик Олег Николаевич Трубачев, с которым автору этих строк довелось работать рядом более двадцати лет: «Русский православный человек скорее погибнет, примеров тому много, но чтобы отрекся – мне такие случаи неизвестны».

     В сущности – в этом главный конфликт в пьесе: нарушение той внутренней заповеди, что и привело, как показывают авторы, к трагическим событиям в жизни действующих лиц. Компромисс здесь невозможен без душевных и духовных терзаний. Авторы не случайно уделяют много внимания внутреннему миру своих героев, прокладывая поясняющие «мостики» между причинами и следствием того, что происходит в их жизни.

     Пьеса современна, актуальна, даже своевременна. Прекрасный язык, духовность, доброта, доброжелательный юмор делают пьесу нужной, интересной широкому кругу читателей любого возраста. И что не менее важно для постановки пьесы на сцене – ее можно показывать на малых площадках, камерно.

 Инга Борисовна Еськова,

редактор Института русского языка РАН им. В.В. Виноградова,

секретарь Национального комитета славистов РФ