К миру, добру и любви...
С автором предлагаемой вниманию читателя пьесы я познакомился на юбилейном Х Всероссийском фестивале школьных театров, который проходил в театре Русской драмы «Камерная сцена» (художественный руководитель М.Г. Щепенко) по благословению приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Алексия. С Риммой Викентьевной Кошурниковой мы вместе входили в состав жюри фестиваля и познакомились в первый же день. Тогда же был показан и отрывок из спектакля «Белый ангел Москвы» по одноименной пьесе, посвященной памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны, прославленной Православной Церковью в лике преподобномучеников. С удивлением я отметил для себя, что раньше мне не приходилось видеть постановки о матушке Елизавете. Оказалось, что это действительно первая. Увиденного мною отрывка было достаточно, чтобы заметить, с какой деликатностью и христианской любовью автор относится к образу святой.
Писать о святых, играть их на сцене – трудная задача и огромная ответственность. В конечном итоге на сцене выразительными средствами театра должна быть «написана» икона с клеймами жития. В определенном смысле желательно соблюсти и обратную перспективу, свойственную древнерусским иконам. Вместе с тем образ святого не должен быть статичен, не должно быть скуки и излишней дидактики, в особенности, если читатели и зрители - дети. Прочитав пьесу полностью, я понял, что она написана именно так. Замечательно, что автор использовал в своей работе над текстом переписку Елизаветы Федоровны с родными друзьями, воспоминания о ней современников. Это очень оживляет образ Великой княгини. Пьеса состоит из трех частей: детство, юность и зрелое служение Богу и ближним. Перед нами путь восшествия человека на Голгофу и через нее восхождения к Богу.
Н.В. Гоголь как-то сказал, что «театр – это такая кафедра, с которой можно сказать миру много добра». Действительно, через постановку подобных произведений можно и нужно наполнить пространство театра добром, милосердием, состраданием, любовью. Всем тем, что так необходимо нашим детям и молодежи в наше непростое и лукавое время. Образ Белого ангела не может не тронуть сердца молодых людей. Именно поэтому так актуальна сейчас эта пьеса. В своей первой после интронизации проповеди Святейший Патриарх Московский и всея Руси сказал, что «когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу, мы должны идти навстречу молодым людям,.. помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье».
Премьера «Ангела» состоялась 23 декабря 2008 года, в день памяти свт. Иоасафа Белгородского, которого так почитала матушка Елизавета, в московской школе №717, где создано детское благотворительное общество милосердия во имя Великой княгини. Спектакль репетируют молодежные театры в Серпухове, Волоколамске, Екатеринбурге, Калуге, Смоленске, Омске, Алапаевске и других городах и селах России. Современный мир предоставляет человеку много новых возможностей, но одновременно и массу неведомых прежде искушений. Отгородиться от него мы не можем, поэтому исключительно важно научиться оберегать душу свою от соблазнов и страстей. Каждый день и час ставит человека перед нравственным выбором – как поступить. И опыт святых отцов по сохранению идеалов и принципов христианской жизни – добрый тому пример. Думаю, ныне – самое подходящее время, чтобы пьеса была опубликована для широкого круга читателей и поставлена на большой сцене. Искренне желаю автору творческих успехов и духовного возрастания.
В заключение хочется еще раз обратить свой мысленный взор к образу Белого ангела Москвы, который и сегодня укрывает Первопрестольную своими крылами: и по сей день в возрожденной Марфо-Мариинской обители, основанной Матушкой, обретают путь спасения молодые души. Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас!
Руководитель Отдела внешних связей Казахстанской митрополии
Иеромонах СЕРАФИМ (Петровский)