«И крыло мухи имеет вес…»

Автор: Админ. Опубликовано в Спаси и сохрани!

     1 декабря 2010 года состоялось первое заседание Координационного Комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. В своем выступлении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул особую роль деятелей культуры, способных собрать вокруг себя единомышленников в борьбе с засильем массовой псевдокультуры – за сохранение человеческой личности в соответствии с Божиим замыслом. Это тем более важно сегодня, поскольку, как сказал Патриарх, следует сознавать – сегодня мы живем в секулярном, безбожном мире, где доминирующей является в лучшем случае безбожная, а в худшем – антихристианская и антирелигиозная культура. Поэтому нужно тщательно продумать, что мы можем сделать своими точечными усилиями. Важно, чтобы эти усилия были яркими, значимыми и могли реально повлиять на сознание людей.

     Одной из таких попыток является предлагаемая читателю пьеса. Ее главная мысль выражена в названии – Спаси и сохрани! – а пояснение – в названии частей: Искушение и Расплата. Ведь каждый день, час, мгновение любой из нас подвергается искушению и делает выбор, как поступить. Но это - его выбор, а потому и ответственность за последствия такого решения – дело его совести. Господь милостив, и дорогу к Его Храму способен осилить идущий, каждый, в любом возрасте, но искренне раскаявшийся, горячо желающий очистить душу от скверны. И чем раньше будет сделан первый шаг, тем легче и спасительней будет этот путь.

     Каждый человек, даже не слышавший о Христе, носит в себе образ Божий – такими создал нас Творец. Одним из проявления образа Божия является совесть. Если человек прислушивается к ее голосу, то это приносит пользу как ему самому, так и окружающим. Но голос совести можно заглушить. Тогда человек теряет нравственные ориентиры и становится опасен для общества и для самого себя.

     Сегодня, после десятилетий безверия, вспыхнула мода – креститься! Подчас ничего не понимая в сути этого шага, не принимая на себя ответственности за этот выбор. Некая индульгенция за свершенные и будущие грехи! И только – дай! Только, Господи, помоги! И никто не спросит себя: а за что тебе помогать? Почему? С какой стати?.. Что ты сделал доброго? Кому ты помог? Хоть в малой степени, поступившись своими амбициями, интересами, достатком, временем?.. В подобных случаях вспоминаются слова старца иеросхимонаха Аристоклия, сказанные им незадолго до смерти (+1918): «Сейчас мы переживаем предантихристово время. А Россия будет спасена. Много будет страдания, много мучения. Вся Россия сделается тюрьмой, и надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейший грех, и стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией».          

     Пьеса обращена к широкому кругу читателей, в том числе – к молодежи, и это особенно ценно именно сегодня, когда вся мощь средств массовой информации направлена на пропаганду насилия, разврата и вседозволенности. Мы не имеем права беспечно наблюдать, как диавол похищает юные души. Мы не можем спокойно ждать, как говорит Святейший Патриарх, когда молодежь обратится ко Христу, поэтому мы, люди среднего и старшего поколения, просто обязаны – как бы ни было это для нас трудно – идти навстречу молодым людям, помогая им обрести веру в Бога, понять смысл и полноту жизни в условиях земного бытия. Но подлинное человеческое счастье – без преодоления эгоизма, без понуждения себя к добру, без совместных трудов во благо общества и народа, – недостижимо. А в основе всего лежит закон Любви, завещанный нам Спасителем.

     Театр – один из самых действенных, ярких и мощных институтов воспитания чувств, нравственности и духовного здоровья. Одним из главных методов его воздействия, убеждения, воспитания является СЛОВО. И от того, каким оно будет – честным, веским, богатым – или мерзким, лживым и примитивным – зависит результат…

     Радостно отметить, что призыв Патриарха – объединять усилия в борьбе с засильем псевдокультуры – услышан, и пьеса «Спаси и сохрани!», написанная в соавторстве мирского писателя и священнослужителя, – достойный пример подобного союза единомышленников.

     Надеюсь, что постановки по этой пьесе пробудят самые добрые чувства у будущих зрителей, и что это случится весьма скоро.

епископ Каскеленский ГЕННАДИЙ,

управляющий делами Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан,

Ректор Алматинской Духовной семинарии